Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: topchina

[上海] 远东第一楼--费尔蒙和平饭店

说起和平饭店,不能不提和平饭店前身华懋饭店的缔造者维克多.沙逊。二十世纪上海城市的天际线,十之八九,是和沙逊,哈同这两位犹太地产大亨,以及邬达克这位匈牙利天才建筑设计师的名字联系在一起的。1917年,35岁的沙逊,变卖了印度全部的财产,全力投资上海,鼎盛时期,上海滩大片大片的新式里弄,都是沙逊的财产,1929年落成的华懋饭店,可以看成是沙逊事业的顶峰。当其全盛时,名流毕集,觥筹交错,卓别林,萧伯纳等一众好莱坞明星都成了座上客,沙逊身边更是仕女如云。赛马,赛狗,沙逊将自己对美食和极致生活的追求,表现在了世人面前。但好景不长,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,接下来就是连绵的战事,风云变色,江山易手,沙逊在上海持有的大量不动产,无法变现,最终被收归国有,沙逊1959年黯然来到巴哈马,同相伴多年的女友成婚,并在两年后客死异乡。据说沙逊离别上海时说过一句感伤的话:“我抛弃了印度,上海抛弃了我。”某种程度上,上海欠沙逊一个公正的评价。

沙逊总统套房,占据了十楼整个一层,仅能通过东翼电梯到达。总统套房分左右两侧,左侧是太太房和次卫,右侧依次是书房,客卫,超大的客厅,主卧和主卫。 据说老和平饭店时期,总统套房拿出来做了餐厅,这里也是上海高层决策浦东开发的例会的场所,多少军国大事,在这里拟定,多少历史的命运,在这里转折。 如果一定要说不足的话,那么这间总统套房,层高略显不足,并且没有露台,阳台之类的户外空间,可以说是白璧微瑕。

我这次入住的,也是走廊最顶头的豪华江景套房,同九国套房比,我的这间客房,设计更现代,更简洁明快。整个套房呈现“法式白”的基调, 餐厅有个超大的圆桌,足可容纳8-10人同时用餐,因而这个套房,我们把他当成江景包房来用,点了客房送餐,一家人围坐一起,为太太过了一个难忘的生日。外滩一众酒店和餐厅中,拥有无敌江景的餐厅包房,一共也没有几间,人均消费,动辄成千上万,而我们这个套房,比普通包房不知宽敞了多少,还能住,还能享用酒店的各项设施,我认为选择这样的江景套房用餐,无疑是奢华不贵的上上之选。

我是费尔蒙总统俱乐部的白金会员,这次入住又是太太生日,酒店赠送了一个口感极佳的生日蛋糕,赠送了超大的果盘,客房里单鲜花,就有6盆之多,此前我住过标价高达10000元的天津利顺德豪华精选大酒店博物馆翼的胡佛套房,也算是老楼的总统套房了,也住过与费尔蒙和平饭店同属一个集团而品牌上更高一个级别的柬埔寨金边和暹粒的两家莱佛士酒店,这3家,都是与和平饭店差不多同一时期开业的经典老酒店,但那3家酒店,过于忠实原著,过于修旧如旧,而眼前的和平饭店,外表典雅,内部却是完全现代化的超五星酒店的设施。入住和平饭店,比之前住过的经典老酒店,舒适度不知道高了多少倍。我更青睐这种外表是86岁老人的成熟沧桑,内部却是20岁年轻人的骨骼和心脏,我更青睐这种集百年老酒店的历史文化和现代化设施于一体的酒店。

酒店底楼的全日制餐厅,早餐时段供应多款上海地方特色的美食,我们吃得不亦乐乎。餐厅二楼是Cin Cin酒吧,供应各色酒水和雪茄。餐厅每周六下午有个茶舞,30年代上流社会歌舞升平的传统,一直延续到了21世纪。餐厅隔壁一门之隔,就是大名鼎鼎的“爵士吧”。爵士吧原名“赛马与猎犬之吧”,但因为其中表演的爵士乐如此成功,以致于大家都直接称呼他为“爵士吧”,原名反而不为世人所知了。“爵士吧”的老年爵士乐队,是和平饭店的一张名片,乐队最大的成员,今年已经90岁了,我们去的时候,看到的是更年轻的队员在表演,那么,这个老年爵士乐队,可以说是后继有人了吧。

酒店的行政酒廊--金尊阁,在酒店9楼,需要搭乘酒店中部的电梯才能到达,入住金尊楼层的客人,可以在这里享用早餐,下午茶和傍晚的欢乐时光。金尊阁藏书丰富,欢乐时光的酒水丰盛,足可让人盘桓很久。这个金尊阁还是复式的,楼下是阅读区和聚会区,楼上是办公区和小会议室,从金尊阁所处的位置看,我很疑心他是不是还有第三层,我疑心这个金尊阁,应该是可以直接连通到酒店11层的那个超大的屋顶花园的。 如果要说缺点的话,那么这个金尊阁,貌似是密闭的,我没有看到任何一扇窗户,无风又无景,不能不说是一个遗憾。

酒店在费尔蒙入主的翻新过程中,于酒店西翼,新增加了蔚柳溪水疗及健身中心和室内泳池,我是VISA无限卡的持卡人,即使不入住酒店,也可以免费前来酒店健身,因而这个健身中心,几乎是我在上海最熟悉的一处健身中心了,多次来游泳健身。

酒店另一处不容错过的地方,是他的博物馆,酒店东翼大堂两侧墙上和走廊上,放置了大量珍贵老照片,从一个不起眼的楼梯拾级而上,更可到达夹层M层的一处小型酒店陈列室,里面的几位工作人员,都是老和平饭店工作多年的老员工,酒店每天定时有个参观酒店之旅,跟随这些老员工,走一走,瞧一瞧,能够帮助你在最短的时间内,了解和平饭店的前生今世。

和平饭店,可能是上海,乃至整个中国知名度最高的酒店了吧,无论是土生土长的上海人,还是初来乍到的游人,对于和平饭店的名声,必定耳熟能详。徜徉在外滩的时候,都不可能对南京东路外滩这样一座地标性的建筑视而不见。和平饭店1929年建成之初,是上海,乃至全中国最高的摩天大楼,时至今日,也依然在外滩乃至上海酒店业的版图中,占据着不可替代的地位:外滩3家奢华级别酒店中,半岛酒店的那栋楼是新建的,难免有“墙新,树小,画不古”的遗憾;华尔道夫前面那栋原属英商总会的贵宾楼颇有历史,但总共只有十几间客房,体量过小,且一度沦为肯特基餐厅;其他如悦榕庄,外滩茂悦,英迪格等外滩一线江景的酒店,更是后起之秀。唯有和平饭店,在外滩屹立86载,风风雨雨,始终作为奢华酒店,延续着他的辉煌。

近年来上海陆续有些百年历史的老酒店,改由国际集团管理,比如卡尔森集团管理的兴国宾馆和洲际集团管理的瑞金宾馆,就是这样的例子,但无论是兴国丽笙酒店还是瑞金洲际酒店,国际酒店管理集团管理的,都是宾馆中后来新建的部分。可以说以目前上海之大,想要住到国际酒店集团管理的百年老酒店,既能感受历史的厚重,又能体验现代化设施的奢华,费尔蒙和平饭店,恐怕是目前唯一的选择。

和平饭店也是我的福地,1999年我的一位国外客户来上海,就是我替客人预订的和平饭店,至今我还清楚地记得,当时的房价是800元,当时请客人在外滩最高级的米氏西餐厅M On the Bund用餐,3个人各点一份意大利面,就花了1000元。那次款待,奠定了我和客人之间长久的友谊。1999年的800元,按照购买力折算,大约相当于今天的5000元了吧。从这个角度讲,现在是酒店控们最幸福的年代,15年20年之前,只有老外能够一掷千金的高星级酒店,今天已经不再高不可攀,那么就从和平饭店开始你的酒店探索之旅吧。