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新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(三):北岛行程

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发表于 2012-12-28 20:16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(一):序言:http://perfectravel.net/thread-24-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(二):北岛攻略:http://perfectravel.net/thread-25-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(三):北岛行程:http://perfectravel.net/thread-26-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(四):大溪地攻略:http://perfectravel.net/thread-33-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(五):大溪地行程:http://perfectravel.net/thread-34-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(六):大溪地旅游综述:http://perfectravel.net/thread-36-1-1.html
新西兰北岛+大溪地+西澳25日游记(七):西澳:http://perfectravel.net/thread-41-1-1.html

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2.2:具体行程:
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(照片:新西兰北岛:ROTORUA政府花园)
我的行程如下:
去程:6, 7天:
D1, 10:30到奥克兰, 宿机场HOLIDAY INN.
D2, 租车, 奥克兰-HAMILTON-ROTORUA.宿Best Western
D3, ROTORUA一日游, 宿Best Western
D4, TAUPO, TONGARIRO一日游, 宿Bayview Chateau Tongariro
D5, Tongariro-Feilding-惠灵顿, 宿洲际酒店。
D6, 惠灵顿一日游. 宿洲际酒店。
D7, 中午飞机-奥克兰, 6点飞大溪地.

回程: 一晚:
D8: 8:00到奥克兰, 宿皇冠假日, 奥克兰一日游.
D9: 7:50飞机, 奥克兰飞墨尔本.


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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:17:56 | 显示全部楼层
DAY1:夜抵奥克兰,宿“世界上最好的”机场假日酒店。
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我们到新西兰奥克兰的第一晚已经是晚上10点半了,住的是离机场3公里的假日酒店,为的是不进市区,第二天一早在机场租车直接上路。我们去的时候,机场侯机楼附近的NOVOTEL还没有开业,这家假日酒店,是离机场最近的一家高星级酒店了。酒店和机场之间每15分钟就有一班穿梭巴士,还是非常方便的。这家酒店,在Tripadvisor网站上被很多人评为世界上最好的假日酒店之一。 酒店有个很精致的花园,小桥流水,花团锦簇,不大的室外游泳池和池畔吧的桌椅在蓝天白云下显得非常宁静安详。虽然是机场酒店,却有着几分度假村的味道。酒店也是刚经过完全的翻新。本来酒店提前确认过将我们升级到行政套房,但等我们到酒店的时候,被告知他们接了一个政府团队,所有的套房已经连续一个星期客满了,结果我们被安排在仅次于套房的SPA豪华房里,所谓的SPA豪华房,也就是房间大一些,多一个浴缸而已,这家酒店普通的房间是只有淋浴没有浴缸的。作为补偿,给了我们免费的早餐,另外往返机场的班车的费用也免单了。这家酒店,作为一家机场酒店,还是非常不错的,特别是我们用了忧膳卡提前14天预订,拿到了115新元的很优惠的价格,就更是超值了。但说他是世界上最好的假日酒店之一,就言过其实了,我估计说这个话的人一定没有到过中国,在中国不少新开业的假日酒店就不比他差,更不用说三亚还有两家假日品牌的度假村了。
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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:24:28 | 显示全部楼层
DAY2:租车, 奥克兰-ROTORUA.  看平平无奇的 Waitomo萤火虫洞。住有度假村味道的汽车旅馆Best Western,在自家的露台上泡温泉,在市区最好的酒店NOVOTEL用打折卡吃一路上最便宜的正餐。
第二天睡了个懒觉,起来在宾馆走走逛逛,退房已经10点多了。在机场HERTZ租车柜台取车,去年7月我在澳大利亚,前后三次,租车13天,租的都是HERTZ的丰田佳美,这次也不例外,还是HERTZ,还是丰田佳美。新西兰机场的租车速度比澳大利亚快了很多,不到5分钟就拿到了车钥匙。


我们的第一站,是离奥克兰机场123公里的汉米尔顿。汉米尔顿最主要的一条路开到头,是当地的艺术和历史博物馆,路两边鳞次栉比,都是酒吧和餐馆,我们去年7月在澳大利亚一路自驾经过了不少的小镇,但象汉米尔顿这样规模的小镇,还是第一次遇到,这也难怪,汉米尔顿是新西兰仅次于奥克兰,惠灵顿和基督城的第四大城市,尽管按中国的标准来衡量,他也还是个小镇。汉米尔顿和主要的大街并行的有一条河,Waikato河,河边芳草萋萋,一座拱桥在蓝天白云掩映下,显得煞是美丽。

我们在汉米尔顿用了个午餐,没有做太多的停留,就开车赶往下一个目标,号称“北岛必到的景点”的Waitomo萤火虫洞。这个洞并不在奥克兰到Rotorua的主干道上,去那里要绕行百多公里路,但是很多人都向我推荐此地,去了一看我们都很失望,洞分为旱洞和水洞两部分,但不管哪一部分都非常小。水洞里漆黑一片,岩壁上有大量的萤火虫,据说萤火虫是靠发光来吸引比他更小的昆虫来自投罗网的。这个洞,如果你以前从来没有去过什么洞,从来没见过萤火虫,那么来看一下或许还有价值,但对我们来讲,我们去过张家界的黄龙洞,也到过号称中国最美的洞穴的重庆武隆的芙蓉洞,其他中国大大小小的洞我们还到过不少,比如金华的双龙洞,龙游石窟等等,就是萤火虫,我们也曾经在印尼民丹岛参加过水上的追寻萤火虫之旅,Waitomo萤火虫洞的可玩性,同上面提到的这些比起来,有着相当大的差距。


离开萤火虫洞我们驱车143公里,终于在天黑前赶到了Rotorua,这个北岛最主要的旅游城市。我们在Rotorua住的是离市中心4公里的最佳西方Braeside Resort,这是一家四星级的汽车旅馆样式的酒店,但他占地广大,里面既有参天大树,也有小桥流水,新西兰众多的最佳西方酒店里,这是网上口碑最好的一家,我住的#21号超豪华溪流景观房,房间我估计有50平方,很宽敞,也非常新,房外还有一个宽大的景观露台,正对着酒店内部的一段小溪流,据说这是整个酒店景观最好的一间房了。Rotorua以地热景观和温泉而出名,我客房的露台上就有一个宽大的半露天的按摩浴缸,放出来的直接就是温泉水,在这里倒一杯红酒,泡个鸳鸯浴,抬头数一下天上的星星,我们觉得也是非常惬意的事情。用130新元的价格,住到这样的酒店这样的房间,我们是非常满意的。去年7月我们在澳大利亚自驾,前后住了三家最佳西方酒店,这次我们在新西兰住的这家,客房更新,更宽敞,景观更好,价格还更便宜。
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其实在Rotorua,我们最想住的是Rotorua湖边的NOVOTEL,这是公认的当地市区最好的酒店,位置也在最中心景观最好的地方,但我们要住两晚,他只有第一晚有房,第二天就满房了,我们觉得一天换一个酒店实在太过折腾,这才歪打正着地选到了这家最佳西方。NOVOTEL我们虽然没住成,但我们有雅高酒店吃饭的打折卡,两人用餐可以打5折,所以我们在Rotorua的这两天,都是在这里用的晚餐。酒店门口是大面积的草坪,再往前就是湖边了。在这里用餐,真有点秀色可餐的味道。我每次都点一个三道菜的套餐,而太太则只点一份主餐,套餐里的头盘和甜点我们两个是分而食之的。这样的一顿饭,打完折不到200RMB,事后看来是整个旅程中最便宜的正餐了。

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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:30:21 | 显示全部楼层
DAY3ROTORUA一日游, 不去常规的景点,专程驱车往返50公里,穿越森林湖泊的原始秘境,看一家小而奢华的酒店Solitaire Lodge
如果说前几天都是一次宴席的开胃菜的话,那么这天的行程,则是主菜的开始了。Rotorua号称是新西兰北岛最主要的旅游城市,旅游景点众多,要在有限的时间里选出其中的精华,不是一件容易的事情。事实上就在我们住的最佳西方酒店的对面,就是当地很有名的缆车和山顶滑道,但我们没去,坐缆车去山顶看个小镇的全景,或者坐滑道从山上飞流直下,对我们没有太大的杀伤力。我们选择的,是相对冷僻的路线:经“被掩埋的村庄”去看一家小而奢华的酒店Solitaire Lodge

Solitaire Lodge在新西兰一众小而奢华的酒店里地位崇高,和Huka Lodge并称为北岛,乃至整个新西兰最出色的两家小而奢华酒店的一家。我为行程所限,无法在一个地方停留太久,但出于当初对小而奢华酒店的热爱,还是不顾行程的紧张专程去看了一趟,没想到这无意中的坚持,让我们邂逅了Rotorua地区最美的风景。


经过Rotorua市区不到5公里,车一拐进通往Solitaire Lodge的小路,就象进入了原始森林,道路两边都是78层楼高的参天大树,漫山遍野,一望无际。Rotorua地区,河川密布,湖泊众多,号称有大大小小16个湖,而我们这一路上经过的就有3个湖:蓝湖,绿湖和LakeTarawera

蓝湖:无意中遇到了TOP 10 Holiday Park
第一个经过的蓝湖边上,我们无意中遇到了一家TOP 10 Holiday Park,这一飞机上新西兰旅游局的推广录像里反复推荐的酒店业态。这是我们中国目前还没有的一种酒店,说他象酒店,其实如他名字显示的那样,他更象一座公园了,酒店占地广大,除了一般汽车旅馆模样的小木屋,他还有大片的空地用做房车的营地和帐篷和烧烤的用地。酒店建在平缓的山坡上,背山面湖,绝大多数的房间都能或多或少地看到蓝湖的景观。Rotorua是以地热资源出名的景区,相比较Rotorua市区弥漫的臭鸡蛋气味的硫磺味,这里山清水秀,空气清新,更适合度假。但是这样业态的酒店,有他非常明确的适合的人群和不适合的人群,他非常适合自驾的游客,而如果你不会开车,那恐怕你根本就到不了这一处离市区10公里左右的世外桃源,因为Rotorua虽说是北岛最重要的旅游城市,但我们在那里两天,我连一辆出租车也没有看到。
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Te Wairoa被掩埋的村庄
经过蓝湖往前,是规模更大的绿湖,再往前,就是Te Wairoa被掩埋的村庄了。村庄的对面,隔湖相望,是曾经号称“北岛最美的景观”,“世界第八大奇迹”的类似我们四川黄龙的钙化池:粉红色台地Pink Terrace。村庄以前是一处英国人经营的旅店,也是去往粉红色台地的必由之路。但是100多年前的一次大规模的火山喷发,彻底摧毁了“第八大奇迹”的钙化池,也将这家旅店埋到了地底。现在,这里成为了追思地质灾害的一处博物馆。我们去的时候,有大批的毛利族的学生,在老师的带领下前来参观。我想,这里最起码对当地人来讲,是必到的一处景点,那么你呢?

新西兰最出色的小而奢华的酒店Solitaire Lodge
再往前,则到了一路上第三个湖,也是面积最大的Lake Tarawera。车往前开,路越走越窄,但景色却越来越美。渐渐地路两边出现了一座挨一座的当地人的度假别墅。别墅门前宽广的草坪上,不少还停放着私家的游艇。路到湖边,几乎到了尽头了,俄然出现一座大宅,这就是我们特意寻访的Solitaire LodgeSolitaire Lodge只有10间客房,酒店在一处半岛上,三面环湖,湖里有多只野生的黑天鹅,湖边是当地人精致的度假别墅,景色异常秀丽。同我们后来参观的或许更出名的Huka Lodge相比,Solitaire Lodge的景色要远远胜出。酒店前台给我们的房价是大约7000RMB全包(包一日三餐),这个价格包含了乘酒店的私家游艇游湖,如果一次入住3晚以上,还包括一次直升机飞去100来公里外的白岛,从空中俯瞰喷发中的活火山。酒店的选址非常出色,但这个价格,我还是觉得贵了。酒店最基本的房型只有35平方,窗外的风景虽然堪称完美,但客房内部的设施,相对于他的房价而言,就显得很寒酸了。在我看来,如果你真的想在这里度假,那么酒店附近那些挂着“租”,“售”标牌的当地人的度假别墅,或许是一个更好的选择。花点时间做点功课,花住精品酒店一晚的价格,你可以在当地人的别墅里住上一个星期了。Solitaire Lodge不远处,是一处被称为Tarawera Landing的游船码头。这里有一路上唯一的一处餐馆。我们在这里用了一顿山水中的湖鲜盛宴。

政府花园:
下午回到市区,我们去了市中心游人必到的“政府花园”。花园占据了Rotorua湖边最好的一个地块,花园占地广大,叫花园那是谦虚了,放到澳大利亚就该叫皇家植物园了。里面集成了Rotorua博物馆,波利尼西亚SPA,还有多处历史人物的塑像和百多年前的老建筑。花园里最引人注目的,无疑是那座英国乡村风格的博物馆了。博物馆秀外慧中,外表既很养眼,内涵也很丰富,在这里逛一圈,可以了解到Rotorua的方方面面。
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游船码头:
从花园沿湖边走15分钟,就到了NOVOTEL酒店对面的游船码头。一路上花团锦簇,天上纷飞的风筝,湖里的黑天鹅,NOVOTEL现代化的建筑,还有酒店门前大片的绿地,一起组成了一幅完美的画卷。

毛利文化表演:
晚上我们照例还是在NOVOTEL用打折卡吃的晚餐。一般团队都会选择一处毛利文化村边看毛利文化表演,边用晚餐。其中Te Puia是离市区最近,也是最多人推荐的一处集地热景观和毛利文化于一体的景点。我们去实地看了一下,Te Puia占地很小,作为地热景观实在有点勉强,我估计这里更多的还是一处民俗文化村吧。我们在上海世博会,曾经前后三次看过新西兰展馆门口的毛利人表演,所以对这样一处民俗文化村,并不感冒。遂放弃。其实如果你一定想看毛利文化表演的话,我推荐我们住的最佳西方对面,就在缆车边上的一处Mitai毛利文化村。其他文化村都是在陆地上的,而唯独这处是在河边的,可以看到非常有毛利特色的类似千手观音那样的划船表演。毛利人是水上民族,传说是毛利人是800年前从波利尼西亚,也就是我后来要去的大溪地那里漂洋过海来到新西兰的,对于这样一个水上民族,划船表演肯定更能体现毛利民族的特色。

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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:33:41 | 显示全部楼层
DAY4Rotorua到陶波,看色彩最丰富的地热景观,在活火山的火山口里坐船游湖,在全球火山喷发的阴影中住到Tongariro世界遗产里火山环抱之中的百年大宅Bayview Chateau色彩斑斓的地热景观Waiotapu
Rotorua的政府花园虽然精致,去往小而奢华酒店Solitaire Lodge的路上虽然风景美不胜收,但Rotorua最有名,最有特色的,却是他的地热景观。Rotorua的地热资源无处不在,事实上Rotorua市区就到处充斥着硫磺的臭鸡蛋味。Rotorua附近大的地热景观有三处,我们选的是资格最老,色彩最丰富的Waiotapu。景区在Rotorua到陶波一半路程处。进入景区就象是进入了一个色彩斑斓的大澡堂一般,到处是腾腾的热气,不管是池水还是洞穴,都顽强地向外散发出热气。他的池水色彩丰富,有的红色,有的绿色,有的蓝色,其中一处香槟池,居然能变换出好几种颜色。在离主景区两公里处,还有一处泥浆池,黑色的泥浆水在地热的作用下,不时翻腾出气泡,此起彼伏,煞是热闹。景区最有名的,其实是一处叫Lady Knox的间歇泉,每天中午11点定时喷射15分钟,喷射的水柱,最高可达12,可惜我们睡懒觉,等我们到的时候,间歇泉早就已经喷发过了。好在我们在青海羊八井看到过类似的间歇泉。这里是一处泉眼,物以稀为贵,而羊八井则是许多眼泉水,此起彼伏。Waiotapu地热景区,也是新西兰这一路上除了奥克兰以外遇到中国人最多的地方。在这里居然遇到了两位来自上海的背包客。但从那之后,到陶波,到Tongariro,到惠灵顿,就几乎一个中国游客也没有遇到了。
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徒有虚名的胡卡瀑布和胡卡山庄:
Rotorua到陶波有两条路,选择去看Waiotapu,还有一个原因,是他和大名鼎鼎的胡卡瀑布是一路的。胡卡瀑布和他附近的胡卡山庄,在中国的名头很大,但去实地一看,所谓的胡卡瀑布,只是一条不大的河流跌落了10不到的落差,把这个也叫成瀑布,那实在是太抬举他了。这个瀑布,和我们中国的黄果树瀑布,和九寨沟的瀑布比,就是天差地别了。胡卡山庄在中国很有名,山庄占地17英亩,约7万平方米,山庄的内部环境,比我们先前看过的另一处小而奢华的酒店SolitaireLodge好了不少,但是他离胡卡瀑布的观景台不过一公里的距离,虽说是闹中取静,但却没有什么了不起的风景,酒店的外部环境,比之仿佛是仙境中的Solitaire Lodge完全不可同日而语。同时胡卡山庄最基本的房型只有42平方,卖价却高达7000RMB以上,稍好一点的套房,都是五位数RMB以上了。这里就有一个悖论,一个花得起7000RMB住一晚酒店的人,他自己的家难道只有42平方吗?那么花这些钱,在一个风景一般的地方,住一晚远比自己家更小更差的客房,图的是什么呢?所以北岛我去看过的两家小而奢华的酒店里,如果一定要选,我建议你选Solitaire Lodge,至少那无敌的风景,是你在家里看不到的。而胡卡山庄我就想不出他的特色是什么了。胡卡山庄在中国那么出名,我看一个是利益集团的忽悠,另一个也体现了中国人到今天还是崇洋媚外。以为外国的月亮比中国圆,以为外国的酒店比中国好。其实以我这些年在国内,国外住酒店的经验,外国的月亮是不是比中国圆,我不敢肯定,但外国的酒店,特别是那些有20年,30年历史的老酒店,却一定是比不过中国雨后春笋般新开的酒店的。酒店也是吃青春饭的,酒店每隔个35年就有一个代沟了,酒店不比老酒,不是越陈越好的,老的酒店比不过新开业的酒店,这是客观规律。看一下这些年那些国际连锁酒店集团,无一不在盘活资产,套出现金,然后“做多中国”,就知道未来世界上最好的酒店,一定是在中国了。
陶波:在活火山的火山口上坐船游湖:
到了陶波,我们直奔博物馆,与Rotorua美轮美奂的英伦大宅式的博物馆比,陶波的博物馆就显得很迷你了,但是在这里,我们了解到整个陶波湖,就是26000年前火山喷发的产物,而陶波湖地区最近的一次大规模火山喷发,在公元186年,据说是近5000年全球范围规模最大的一次火山喷发,火山灰喷入空中高达50公里,火山灰覆盖的范围达2万平方公里,这个威力,据说比去年的冰岛火山喷发还要强上几十倍,据说远在罗马和中国,都观测到了这次火山喷发,(附注一下,公元186年是东汉灵帝中平3年,我查了“后汉书”“灵帝本纪”和“天文志”,都没有查到关于这次火山喷发的记载,不知道这个记载在“后汉书”的哪一章哪一页了。。。)而陶波湖也是在这次火山喷发中最终形成的。这么说来,整个陶波湖,就是一个2000多年前还在喷发的活火山口了。我们在环太平洋火山带日渐活跃的今天,冒天下之大不韪,在活火山口上乘船游湖,也真是别有情趣啊。博物馆边上是一次不大但却很精致的玫瑰园,从玫瑰园拾级而下,就是游船码头了,我们选了一艘绿色的上世纪20年代的蒸汽轮船改造的游船ErnestKemp,在夕阳的光辉里,在火山湖上巡游。远处,是一座座外观类似富士山的休眠火山,岸边是一栋栋鳞次栉比的当地人的豪宅和度假酒店,船边是飞驰而过的快艇,帆船和划艇,抬头是蓝天白云,我相信这里,肯定是整个陶波风景最好的地方了。你来陶波,如果不来游湖,那么你这趟陶波之旅,基本就等于白来了。这里的风景,远好过胡卡瀑布。所以如果真的住在陶波,那么就请住到湖边来吧。船行大半个小时,来到了Mine Bay,这里有毛利人留下的石刻,这个石刻,也常常作为国家名片,多次出现在新西兰风光的宣传片里。石刻附近水较浅,与我们一同前来的一艘帆船上,7个游客,倒有5个跳进了湖水里游泳嬉戏,而他们来自五湖四海,相识仅仅不过个把小时而已。这个游湖只要175RMB一个人,还包含了茶水,饮料和点心,我觉得是非常超值的,也非常值得向游客们推荐。而且从光线的角度来讲,我们去的傍晚时分,正是和煦的阳光照耀在岸边,游艇,豪宅还有不远处的火山都被蒙上了一层金黄色,可以说我们是去得早不如去得巧了。
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在全球火山喷发的阴影中住到Tongariro世界遗产里火山环抱之中的百年大宅Bayview Chateau
游船靠岸已经傍晚6点半了,我们没有选择住在陶波,而是继续赶路,争取在天全黑之前赶到Tongariro国家公园火山环抱中的大宅Bayview Chateau。选择住这座山中大宅完全出于偶然,行前做功课的时候,我在LonelyPlanet“新西兰”卷的彩色插页上,看到了这座大宅的照片,当时就想只要时间允许,一定要去住一下。我们这次去,带有很强的探路的性质,如前所说的那样,据我们知道,这里虽然是北岛仅有的一处世界遗产,而且还是世界自然和文化双遗产,但中国的旅行团,包括自由行的中国游客,这里都是不去的,所以去之前,也不免有所疑虑,但去了之后,发现这火山深处之旅,是完全值得的。我们到酒店已经是晚上8点多了,到了前台,偶然和接待小姐聊起酒店的历史,才发现酒店现在由Bayview集团管理,我以前住过马来西亚槟城的City Bayview酒店,那是性价比非常高的一次住宿体验,和前台小姐聊起这段历史,前台象是遇到老熟人一样,马上给了我特殊的升级,首先客房升级到了仅次于套房的刚翻新过的超豪华房,然后又给了免费的早餐和宽带。还热情地招呼我们先去用晚餐,再来开房,因为我们很可能是最后两位用餐的客人了。这是一栋1929年建成的大宅,我们虽然之前住过不少酒店,但住这样百年历史的大宅,对于我们也算是绝无仅有的体验。酒店住宿的,清一色是高鼻子蓝眼睛的老外,晚餐包括第二天的早餐,我们都是餐厅里唯一的亚洲面孔,物以稀为贵吧,我们用餐,受到了很多的注目礼,连服务员,也对我们特别关照。酒店在群山深处,交通至为不便,但酒店的餐饮,并不比Rotorua市中心的Novotel贵,山中没有污染,这里的牛排和羊排,是新西兰这一路最鲜美的,服务也好了一大截,在这里用餐,可以享受到纯正而又老派的英式服务,配合这百年大宅的背景,人在其中,有一种时光倒流的感觉。第二天一早,吃完早饭,我们就迫不及待地走出大宅门,从不同的角度,拍火山,拍高山的草甸,拍大宅。色彩斑斓的大宅,在蓝天白云的掩映下,显得格外壮观。回来看照片,以大宅和火山为背景的照片,是我们笑得最舒心的照片之一。拍完照,我们继续开车进入大山深入,车沿着盘山路开到底,再没有路了,就是上山的缆车站,这里有缆车可以一直上到北岛三座火山之首的Ruapehu火山的顶部。Ruapehu火山,在毛利人的神话传说里,有着至高无上的地位,是毛利民族的神山,这个地位,大概相当于冈仁波齐神山在藏传佛教中的地位吧。山顶上缆车站附近有一处大型的休息站,在这里喝喝咖啡,看看风景,可以看到周围火山的全景。这次去Tongariro国家公园,是非常完美的,如果一定要说遗憾的话,那就是我们去得早了一个月,晚去一会的话,山上下雪后,这里就成了北岛,乃至新西兰最大的高山滑雪场。而看白雪覆盖的火山,也一定比眼前的“石山”更让人心动吧。
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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:43:47 | 显示全部楼层
DAY5:经过新西兰最美的小镇Feilding,住惠灵顿唯一的五星级酒店--洲际酒店。
我们从火山上下来,一路上走走停停,变换着角度从不同的方位拍下了Ruapehu火山的倩影,这才恋恋不舍地离开。从山里到惠灵顿,有近300公里,我们还特意绕了几十公里盘山路,去看了号称新西兰最美小镇的FieldingFielding的市中心并不比作为新西兰第四大城市的Hamilton小多少,有不少百年老建筑静静地矗立在那里,去一趟,看一看,拍拍照,也算是不枉此行。
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我们到惠灵顿已经是晚上7点了,住的是惠灵顿唯一的一家五星级酒店洲际酒店,我们是洲际集团最高等级的皇家大使会员,订的最基本的房型,被升级到酒店的行政套房,这也是我们到新西兰5天来第一次住到行政套房。洲际酒店在惠灵顿最中心的地方,他的前面就是海港,背后就是最繁华的商业街,这是相当于上海南京东路外滩的地段。酒店的市口虽好,但酒店的设施显得老旧了,我们的房间虽然是重新装修过的,但是同去年我们在澳大利亚墨尔本和悉尼住过的两家洲际比,这家洲际的硬件设施就显得差等级了。我们有洲际集团吃饭的打折卡忧膳卡,在惠灵顿的两天,我们的晚餐都是在酒店西餐厅吃的,两人同行一人免单,也算是性价比很高的选择了。
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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:44:47 | 显示全部楼层
DAY6:用脚丈量城市:坐山顶缆车,漫步植物园,参观议会大厦和国家博物馆,步行穿越惠灵顿:
惠灵顿最标志性的旅游景点“红色缆车”,就在酒店背后最繁华的商业街上,从酒店步行不过5分钟的距离。这个缆车和香港的“山顶缆车”如出一辙。这种类型的缆车我是第三次坐,另两次是在香港和马来西亚的槟城。可以看出来,这三个地方,以前都是英国的殖民地。香港的缆车坐到太平山顶,看到的是高楼大厦环绕的现代化的港湾,槟城的缆车在郊区,上到山顶,看到的则是一片原生态的景观了。惠灵顿的缆车,介于这两者之间,上到山顶,既能看到惠灵顿现代化的高楼大厦,也能看到整个城市背山面海,郁郁葱葱如一片大花园一样的美景。事实上山顶本身就是一座植物园,到了山上,既可以搭乘缆车原路返回,也可以象我们这样,慢慢地步行下山。整条路分成3段:山上是植物园,山下是一大片玫瑰园,出了玫瑰园则是大片的名人墓地Bolton Street Memorial Park。这段路,我们慢慢走,慢慢看,足足走了3个小时。下山路的终点就是惠灵顿乃至整个新西兰的政治中心:议会大厦。议会大厦有新旧两栋楼,新楼当地人称之为“鸟巢”,是一栋后现代主义的建筑,无论是新楼还是旧楼,出一点门票钱,就可以在导游的带领下进入参观。新西兰的议会大厦是开放式的,他的门前是大片的草坪,隔壁是一栋教堂,所有的这些,游客都可以随意进入,这里没有荷枪实弹的军警,没有一道道的铁丝网和路障。一个国家的政治中心可以让游客随意参观,这个恐怕还是不多见的,这也见证了新西兰政治的清明,和政局的稳定。
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议会大厦不远处是惠灵顿火车站,火车站门口是一个汽车总站,我们从这里搭车到了市区南部的国家博物馆Te Papa。博物馆有六层楼,有多个展馆,新西兰的旅游推介资料上,众口一词,说Te Papa怎么怎么大,一整天的时间也看不过来,但我们实际看下来,觉得Te Papa并没有我们想象的那么大,并不比我们的一个省级的博物馆大,展品的精美程度,和整个展览的可看性,也没有我们期望中的那么高。

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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:45:55 | 显示全部楼层
DAY7:蓝天白云送我行:
惠灵顿号称Windy Wellington多风的惠灵顿。我们到的前两天,都是阴雨的天气,海边的大风,感觉要把人吹走一样。等到了我们要走的那天,清早起来,居然是蓝天白云,风平浪静。我们说惠灵顿这是临走要给我们一个最好的印象,他是要告诉我们,他也有蓝天白云啊。我们是下午的飞机,早上吃完早饭,我们就迫不及待地出门补拍照片。相机顺着光线拍过去,觉得哪里都很美。我们一路走,一路看,不知不觉又走到了Te Papa,这里门口靠海边的地方,是拍惠灵顿高楼大厦的绝佳的位置。从Te Papa门口过一座人行天桥,就到了Civic Center,惠灵顿的市政厅和市政广场。而那座人行天桥,居然布置成了一艘海盗船的模样。这里,也是谋杀胶卷的好地方,站在天桥上,走到海边的栈道上,配合这难得的蓝天白云,也能拍出不少好照片来。
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回酒店的路上,我顺路去看了酒店正对面的“惠灵顿城市与海博物馆”。博物馆设在原来的码头仓库里。一百多年历史的老房子,里面按当年的布局陈设,一步步地讲述着惠灵顿作为海港的历史和城市发展的足迹。我觉得我无意中进入的这个博物馆,虽然不大,但比国家博物馆Te Papa更有可看性。
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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:47:22 | 显示全部楼层
DAY8:新西兰的最后一站:奥克兰--新西兰一路上吃的唯一的一顿中餐。
我们从惠灵顿经奥克兰转机飞往大溪地,一个星期后又回到了奥克兰,来的时候我们没有进市区,这次回程,我们特意在奥克兰停留了一晚。奥克兰机场的交通非常方便,我们选的是他们特有的Super Shuttle的车,这个车介于出租车和公交车之间,他既有出租车的方便,可以停靠在市区主要酒店的大门口,又远比出租车便宜。他是按人头卖票的,两个人搭车的话,第二个人还能享受半价,我觉得是非常值得向游客推荐的。我们在市区选的酒店是皇冠假日,订的是行政房,我们是白金会员,被升级到了行政套房,房间是复式的,楼下是厅,楼上是卧室。我自己一贯不喜欢复式的套房,觉得复式的房型每个楼面都比较小,比较局促,以前也有过几次放弃复式套房的升级,宁可住单间的经历。但这次皇冠假日的套房是个例外,一个字形容就是“大”。他一个楼面就有50来个平方,楼上还有一个大露台,放置了户外的桌椅,这就有点度假村的味道了。酒店不新了,但这个行政套房是全新装修过的。这家酒店没有总统套房,这个行政套房,已经是这家皇冠假日最好的房间了。奥克兰高等级的酒店众多,来之前选择酒店一度非常纠结,但在我踏进房门的那一刻,我断定自己是选对了酒店。以后新西兰和南太平洋上的那些岛国我肯定还会再去的,奥克兰作为新西兰对外的航空枢纽,我也一定会再回来的,那么这家皇冠假日的行政套房,就是我在奥克兰的不二之选了。
这家皇冠假日虽然不靠海,但他隔壁就是天空塔Sky Tower,门口就是奥克兰最繁华的商业街皇后大道,地理位置相当好。而且他楼下就是一个类似我们“大食代”的美食广场,里面最大的一家店,居然是一家中餐馆“龙舫”,太太看到了如获至宝,我们有洲际集团的吃饭打折的卡,在皇冠假日用餐,两人同行一人免单,可以打对折,但这个时候也顾不上了,直奔中餐馆而去。回来我太太也对这家皇冠假日赞不绝口,但我猜她更喜欢的,肯定还是酒店楼底下的那家中餐馆吧,这是我们在新西兰这一路,吃到的唯一一顿中餐。
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奥克兰我们虽然吃得好,住得好,但奥克兰给我们的印象,却是新西兰这一路最差的。一个原因是天气,我们去程和回程在奥克兰停留了两晚,绝大多数的时间都在下雨,这也是新西兰这一路,唯一一个没怎么看到蓝天白云的地方。我们特意坐摆渡船到了奥克兰市区对面的Devonport,想从对岸拍一下千帆之都的全景,结果烟雨蒙蒙,什么也拍不出来。我们一路上没有买什么明信片,因为对比下来,觉得明信片上的风景,还没有我们自己眼睛看到的和自己相机拍的好,唯一买的两张明信片就是奥克兰的,实在是好的风景只有通过明信片来想象了。另一个原因,奥克兰这个城市和悉尼非常象,城市布局几乎一模一样,只是奥克兰的一切都比悉尼要小不止一号。作为看惯了高楼大厦的中国人,奥克兰这座新西兰最大的城市,对我而言,缺少足够的杀伤力,只怕他对绝大多数的中国人也缺乏足够的杀伤力吧?奥克兰是新西兰对外最重要的航空港,中国人到新西兰,奥克兰是必到的第一站,而对于绝大多数中国人来讲,奥克兰也是他们在新西兰北岛到的唯一的一站。在中国游客中一直有这么一种说法,说“新西兰北岛不好玩,去新西兰只去南岛就可以了,北岛根本不值得去”,恐怕说的就是奥克兰不好玩吧。但用一个奥克兰否定整个北岛,那就以偏概全了,北岛好玩的地方你都没有去到,那么只能说你自己的行程不好玩,而不是北岛不好玩了。

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 楼主| 发表于 2012-12-28 20:47:43 | 显示全部楼层
2.3:新西兰北岛旅游的后记:
新西兰这次7晚8天的时间,只去了一个北岛,也算得上是北岛的深度游了。我们的玩法其实很另类。在新西兰,一般当地人还有欧美游客,更喜欢的还是各种极限运动,比如跳伞,比如蹦极,比如坐激流勇进式的喷射船,比如去河里湖上钓鳟鱼,这些也是新西兰国家旅游局在中国重点推荐的玩法,但我们都没去。也有很多人去新西兰北岛是去寻访“魔戒”三部曲的影子的,这个我们也没有去。我们这次旅游可以说是筚路蓝缕,我们想证明,中国人用中国式的玩法,也一样能玩得很好。我们租车自驾穿行在如画的风景中,我们穿越森林湖泊去寻访仙境中的奢华酒店,我们乘船在火山口里游湖,我们住火山环抱中的百年大宅,我们住国际连锁五星级酒店的豪华套房,用打折卡吃价廉物美的大餐,这些都构成了一次完美的体验。去年去澳大利亚已经觉得很美了,这次到新西兰,觉得新西兰的自然环境,远远好过澳大利亚。可以说新西兰给我们的感动,一点都不亚于传说中的天堂大溪地。新西兰南岛我们还没有去,没有发言权,但我可以很负责任地说:新西兰北岛就已经很美很好玩了。而且我们的玩法,更适合中国人的口味,也就更有参考价值。如果你复制我的行程,那你一定会获得一次完美的假期的。
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