Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: topchina

[上海] 生日酒店游(五):上海瑞金洲际酒店

酒店除了新建的9层的接待大楼和贵宾楼之外,还有4栋老楼:1号楼是瑞金宾馆最老,也是最有历史感的一栋楼,蒋介石和宋美龄据说就是在这里举行的订婚仪式,陈毅在上海市长任内,也曾经长期在这里居住和办公。

今天,1号楼的底楼,成了酒店的餐厅,当年陈毅的办公室,成了餐厅的包房。

而二楼,还保留着当年的原样,二楼几乎每一间客房的门口,都竖着一块牌子,告诉你这间房最有名的住客是谁。比如毛主席客房,比如董必武客房等等。蒋介石和宋美龄的卧室,陈毅的卧室,也都还尽力保持着当年的原样。这同我住过的天津利顺德大酒店有相似的地方,天津利顺德大酒店老楼博物馆翼的几间经典的客房,甚至用当年的住客的名字来命名:比如孙中山套房,胡佛套房,梅兰芳套房等,有的如9世班禅开光并住过的房间,至今还能闻到淡淡的藏香和酥油茶的味道,这些房间,一般不轻易拿给客人住,甚至不轻易拿给客人看的。 而瑞金宾馆这些富有历史感的房间,是可以住的。

目前这些房间,在洲际集团的官方网站上,还不能做预订,但你可以同酒店商量,酒店在客房允许的情况下,是乐意将你的预订,安排到这些富有历史感的老房间的。1号楼门前,是酒店最大的一片草坪,没事在这里逛逛,闹中取静,是住瑞金宾馆的一项福利,千万不要错过了。
(左边是一号楼)
(拱门的另一面)
(老二号楼)
(一号楼)

(一号楼的另一面)

(一号楼门前的大草坪)

酒店的老3号楼,也是一栋有历史感的小别墅,据说一些中外领导人来上海,指名要住这栋楼,小别墅的楼梯旁,挂满了酒店的老照片,别墅的一楼有一个茶室,在洒满阳光的午后,沏一壶茶,对着大草坪,翻一部老书,翻几本杂志,也是一件雅事。

酒店还有称为新3号楼和4号楼的两栋楼,这两栋就不是别墅楼了,也还没有完成翻新。

总的来讲,我觉得瑞金洲际,目前阶段最值得住的,就是他的贵宾楼和他的1号楼。贵宾楼金碧辉煌,硬件设施已经高出洲际这个品牌的标准配置了。而1号楼更有历史感。放在改革开放之前,毛主席,周总理,陈毅市长住过的房间,平头老百姓连远远地看一眼的机会都不曾有的,而今天却可以堂而皇之地入住,只能感慨时代在进步了。

瑞金洲际也有一些不足和遗憾,比如他的贵宾楼,就是将一栋百年老建筑原来的2号楼推倒重来的结果。造的虽然美轮美奂,但毕竟是假古董了。

比如酒店9层楼的接待大楼,是在原来一片大草坪上建起来的,毁绿建楼,毁的又是市中心本来就很稀缺的绿,这个是得是失,还真不好说吧?

又比如酒店11号楼私房菜馆门口,我记得原来有一大片湖水的,现在湖水变成了河水,水面明显变窄了。

原来我来瑞金宾馆附近,很喜欢来瑞金宾馆走走坐坐的,但这次来,虽然住宿的体验几近完美,但整个瑞金宾馆,总让我感到草坪变小了,湖面变窄了,感觉酒店也好像变小了一样。

又比如酒店,服务虽然很好,但总觉得和我以前住过的洲际品牌的酒店,哪里不太一样。我留心观察,也留心打听了一下,酒店基层的服务员,好像都是原来瑞金宾馆留用的,一般新酒店开业,会从其他酒店抽调一些老员工过来帮助开业,这里似乎没有。酒店员工发的名片,上面留的邮箱地址,是intercontishruijin.com为后缀的,而不是一般洲际酒店留的ihg.com的集团邮箱。

所以瑞金洲际,虽然能在洲际官网做预订,能享受会员待遇,能顺利累积积分,但总有一种感觉,感觉住的,还是国营的瑞金宾馆,而不是国际酒店集团管理下的瑞金洲际。不知道是刚翻牌过来,洲际的管理团队还没有来到,还是业主方单纯就是交一笔管理费,单纯就是利用一下洲际的品牌和订房渠道,而根本没打算引进洲际的管理团队呢?但我想,洲际,还是需要有管理洲际经验的团队来管理,才会更像洲际吧。瑞金洲际,毕竟和瑞金宾馆,还不是一个概念。

已经在论坛官方微博平台重点推荐这个帖子。
明天会在论坛官方微信平台做重点推荐。
以后每天论坛都将从论坛里选择一个帖子,做重点推荐。

请去关注一下论坛的官方微博和微信:
论坛官方微博:http://e.weibo.com/perfectravel/profile
论坛官方微信:Perfectravel

酒店很有历史感,房间看上去也不错。
想问下,LZ住的房间大概有多大?还有“下沉式花园”如何理解?

usr22 发表于 2013-4-6 12:26
酒店很有历史感,房间看上去也不错。
想问下,LZ住的房间大概有多大?还有“下沉式花园”如何理解?

我住的房间,大约80平米左右吧?
上海的4家洲际,我都住过,
瑞金洲际我住的这个贵宾楼套房,和世博洲际的#01,#02套房差不多大,但多一个阳台。
比浦东洲际的#01,#03套房要大,
比浦西洲际的行政楼的#83套房大,比#89套房小。
但是客房不能光看面积,
讲装潢的金碧辉煌,讲装修的成本,那瑞金洲际贵宾楼的装修标准,就远远高于上海的另3间洲际了。

贵宾楼的大堂,行政酒廊,书吧,都在二楼,换句话说,进门就是2楼。
底楼是健身房,SPA和游泳池。底楼是没有客房的。
看这两个图片,比较能说明问题:

hanssachs 发表于 2013-4-13 00:51
我的婚礼是在瑞金宾馆办的,当时小南国还在里面营业,价格也还实惠。当时用了一个下午,狠狠在宾馆内部拍了 ...

呵呵,注册那么久,难得浮出水面啊。。。

原来的老别墅,应该都被拆得差不多了,
我帖子里有酒店的模型图,酒店现有的建筑,都在那个模型上,
模型上没有的,就是被拆掉了。
你也是上海的,哪天去看看不就清楚了。。。

hanssachs 发表于 2013-4-13 01:29
最近忙着换工作交接,抽假期去了趟千岛湖hilton还闹了些小麻烦。不过自己开车转转走走你提到过的那些酒店 ...

左上角红顶的是员工宿舍,貌似也不是小别墅。。。

何必等孩子长大才去,你这是“等明天”啊。
今天就能去啊。
酒店3月8日翻牌,我3月9日去赶过去了。。。

我在香港,昨天忙里偷闲去参观了5家宾馆(连自己住的那家在内),
改天上一个香港尖沙咀的酒店REPORT,
包括半岛最新装修的豪华庭院景观房(据说我是第一个看到这个房间的酒店以外的人员),
包括香港洲际的主题套房(CEO套房和露台套),
包括海景嘉福景观最好的**45套房(仅次于总统套房的房型)
包括香港喜来登的行政楼,
包括1881历史街区仅有10间房的精品酒店。

住酒店是一种爱好,参观酒店也是一种爱好,为什么不能把自己的爱好发扬光大呢?