Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

[越南/老挝/柬埔寨/缅甸] 【越南】恋恋之城大叻在路上2

YET KIEU 路

话说从安娜曼德拉出来,我又不知道该怎么走了。问了一个小咖啡吧的几个闲散的年轻人,
他们英语也是结结巴巴。但我听懂了,朝前走500米,然后左拐。我怕他们搞不清英语的左
和右,还用越南语的左右跟他们确认了一下。他们还是搞得很清楚的。这越南人吧, 怎么
说呢?他们墙上挂的钟,几乎就没有准时的。但问他们路,他们回答一般都比中国人精确。
但是,这种精确,意义不大,呵呵。

走了几步,我才想到今天是工作日。大白天的,小青年都不用上班的?不可低估青春荷尔蒙
的摧毁力啊,这是社会不安的原始因素。可是大叻很安静。后来, 我看街上闲散青年不少,
到了星期天,更多。他们聚在一起干什么呢?也谋划着攻城略地,那是在象棋棋盘上,而不
是在市场营销策划案里。要不就喝饮料望野眼。下棋,他们居然不赌,居然安静,没有我们
市井之人甩大老K时张狂,更没有搓着麻将谋划小菜铜钿的心机。他们不是没有手机, 没有
游戏机,但是他们没有形成当低头族的风气。

从TRAN BINH TRONG 路拐到HAN TRUYEN 路,再穿过DA TUONG 路,上YET KIEU路,十分钟左
右,就摸到了YK-HOME VILLA,雅高达上看到的一家家庭旅馆。上了YET KIEU路, 景致就开
始美不胜收了。家家都是小别墅,其中一座蓝色小别墅特别跳眼,拐个弯,它的旁边就是白
色的YK-HOME。

越南酒店完美旅行网独家特惠价格:

评分

admin + 30 感谢分享!

对YK-HOME,我们是一见钟情的。关键价格也亲民哪。我们订了三晚,22美金一晚。这样, 我们从
清晨到日暮,都能体验这条YET KIEU 路了。这条路,我们走了三遍,很耐看。它的一头连着TRAN
BINH TRONG,由此前往安娜曼德拉,很方便,所以我们后来又去安娜曼德拉散步来着。另一头,是
不知名的上坡路。沿路大都是民宅,偶有几家小卖部,还有一家咖啡馆、一家语言中心、一家貌似
的修道院、一家传教士纪念馆。

小洋楼里走出的人,也就是普通老百姓,有的还五大三粗,眼睛定洋洋的,全然没有暴发户的精明。
如果住房有了保障,青春荷尔蒙就好控制了,不是?房屋之中,也有几栋是比较破落的,不知道是
不是民宅,还是附近工地上工人的临时住所。但这并无碍观瞻。

传教士纪念馆,就在YK-HOME的斜对面,晨钟暮鼓的,老伴在睡梦中听着他们的钟声,沧桑的心灵
终于得到了片刻的安抚。一天早上经过那里, 看见好多穿着白色奥雅(越南女性传统服装)的女
学生汇集在那里。后来我们进去想看看里面是怎么回事,原来是收门票的。这才知道是法国某传教
十的纪念馆。纪念馆里陈列的无非是些图片文字资料。跟我们说明情况的女孩是用英语说的,太流
利了,我也没听得十分懂。总之,我们是没兴趣花钱站在那里看图片文字的。老伴后悔那天没混进
去,错过了如花的女学生。

YET KIEU 路20号,还有一个语言培训中心,没人,有狗,还特别凶。里面其实是很漂亮的, 一段
繁花开道的上坡路之后,就能鸟瞰群屋了。房子也漂亮,就是大黑狗太厉害,我没法定心拍照了。

一路上,还能看见鸡、狗和儿童。这儿的狗都比较凶,见人就狂吠,但它们都被栓了起来。小孩子
非常可爱。我路过一家院子,见一个三四岁的小女孩,我把照相机对着她,她就甜甜地笑,我对她
挥手,她也对我挥手。可惜匆忙间,我又不善于抓拍陌生人,照片拍得太模糊了。还有一个小男孩,
警惕又茫然地看着我,好像在看外星人一样。也有一些小学生,一眼看出我们是外国人,就对我们
SAY HELLO。原来,他们是那么开放的啊? 所以我看到放学的学生,也主动跟他们打招呼,可是轮
到我主动打招呼了,碰到的却是个羞涩的孩子。他显然是被我惊着了,过了几秒,脸红、低头、微
笑,径直前行。成年人,也挺友好。一位大姐看我在拍他们家院子,就出来打量我这只黔之驴。我
向她微笑挥手,她也以此回应,欣欣然,似相知。

与可亲可爱的BUI THI XUAN 路相比,YET KIEU更有村野气息,格局上更错落有致。和我们中国的大农村相比,它更有人情的温度。江浙沪一带的富庶农村,不乏小洋
楼,但总少了些温馨的情趣。越南人,我短短几十天,也是没法看懂的,房子造得
那么漂亮,颜色搭配得十分悦目,但热水瓶、碗碟颜色就很吓人。 商店里的货物,
也粗糙碍眼。如果他们漂亮店铺里的商品再可爱一点,那简直就太完美了。

其实,我们的祖国地大物博、历史悠久、人文荟萃,怎么会没有好的民宅呢?老北
京的建筑、徽派建筑、苏州园林、水乡建筑、西南吊脚楼,本也可以如数家珍的。

回国后,媒体爆出成龙曾购买的十棟明清建筑,现在在仓库被白蚁啃噬的新闻,打
开了我老伴封尘的记忆。他的工作单位,是专门为外贸公司提供集装箱货运服务的,
所以他们公司的进出口物品那是千奇百怪。上世纪九十年代初,他们的集装箱就为
某外贸公司运过明清时期的民宅到美国去。那时,老伴跟人说起这件事,没人相信。
房子怎么能放到集装箱里去呢?是先画好图纸,拆下的每块砖都标了号的。难道连
地基也拆走?是的。然后就是一声嗤笑。

如果把时间再往前推推,这就到了文革时期了,那古建筑的命运可想而知。更早一
些时候,北京城已经给拆得,让梁思成伤心痛哭,毛主席说:“还哭鼻子”,心里
肯定也是一声嗤笑吧?

到了经济搞活的时代,老古玩意儿,小大花盆,大到房子,(那时这些还不算文物)
所以非常合法地流出境外。再后来旅游业也搞活了,这个时候,多少还留存一些古
宅的,哪怕是民国时候的,哪怕不那么古,有点特色的,都行啊。于是这些房子都
成了旅游业收费的由头了。人文肌理遭到极大破坏。首当其冲就是周庄,还有最近
闹得沸沸扬扬的凤凰镇。

也有很唯美的新建房屋,比如度假村、高档住宅,一个是太贵,比较薄情寡义一些;
另外,总觉得缺少地气人气的融合,比较生硬疏淡一些。偶尔去那里空灵一下,是
不错的,但谁又能天天住在广寒宫呢?我倒是个不怕住广寒宫的人,但相信大部分
人是受不了的。

最后剩下几处有人居气氛的民宅,现在看来应该是相当宝贵的了:苏州平江路(双
休日除外),绍兴老街, 安昌古镇(还没去过,有待证实是否人居气氛真的好),
还有就是交通不便的地区,偶有明清老建筑或者特色民居,比如楠溪江,比如云南、
福建、贵州等少数民族地区。要看个民居,难不成要像唐僧取经一样?路远不算,吃
喝拉撒住都不方便,弄不好还真的半路跳出个类似白骨精的东西?

倒不如来大叻,找个小国寡民但又鸡犬相闻的所在,小住几日。这里没有文化价值可
以标榜,没有文物价值值得觊觎,没有经济价值需要开发。质朴野花自由开放,清新
民居自然错落,无心插柳的真趣,只需一个拐弯。

就这样,不问前世,闲看今朝风日洒然。

迷路

如果说没有去过保大夏宫和疯狂屋就没有去过大叻,那么我要说,如果没有在大叻迷过
路,就不算真正地到过大叻。就算手机上有谷歌地图,难道就不能让自己迷一次路了吗?

而我这种人,迷路是必然的。老伴这种人,很多事不过脑,跟着我瞎走也无所谓,一路
走一路用相机扫射,结果拍了很多景别大而无当且对焦不准的照片,数码时代,他谋杀
不到菲林,就谋杀电量,还浪费了很多删照片的时间。

那天在 YKHOME 预订了后三晚的住宿,我心情大好,出门就往前走。一会儿就走到 YET
KIEU 路的尽头,拐弯上坡,走上了一段没有路标的路。蹭蹭蹭,我箭步如飞,一路翻丘
越陵,一路看高低参差的小房子。这里的是小房子而不是小别墅啦, 有点破旧了。好不
容易看到路标了,是NGUYEN AN NINH,一看我那简陋的地图,还真有这条路。我真不敢
相信自己的眼睛,一会儿功夫,在歧途上竟走了这么远!

赶紧来到NGO QUYEN 这条大路上,走几步看到KIM DONG这条小路,这才有了大致的方向
感,知道应该沿NGO QUYEN 往反方向走。再问了个人,确认了一下。人家告诉我,一直
走,到医院那里拐弯。她还说很远,这个我们知道,她们走五分钟的路也叫远,我们可
不怕,艳阳高照,走走看看,一会儿不就到了吗?

走了一程,看到一个像教堂一样的建筑。啊,我知道,我知道,这是一个女修道院。刚
才在YKHOME的旅游资料上看到过,叫玛丽修道院。不经意的遇见,让我觉得这座修道院
特别惊艳。我们在里面流连了片刻,还看见草地上野餐的越南人。他们挺文明,不乱扔
垃圾,也不是叽里呱啦的。

过MAN HAC DE 路,就有几个岔路,也看到了医院,看到了希望。其中一个路口,有一个
做烤蛋饼的路边摊,看起来还比较干净,那时在越南,也不知道禽流感的事, 就兴致勃
勃地吃了一个美味的烤饼。很快的,走上了HAI THOUNG路,一会儿就看见BA HAI TRUNG,
二徵夫人路。到了这里,我们就能自己认路了。

走了大半天节外生枝的路,很美妙。到了晚上,那微微的疲劳感其实是很舒服的。倒头
就睡,睁眼天亮,都市人的一生中能有几个这样的无思之夜呢?所以,为什么不让自己
在迷路呢?在这样浪漫的小城?

还有一次迷路,就比较刻骨铭心了。

那天是住在YK HOME的最后一晚,约好晚七点,晚饭就在他们家吃。那天应该是
3月20日,真是一个值得铭记的日子。

我们在3/2街逛完了,看天色还早,老伴提议走它隔壁一条街,应该也能走到回
住处的必经之路 —HAITROUNG路,想着隔壁的街和3/2街是平行的嘛。于是我们
走上了TR.CONG DINH 路。顺便说一下,这条TR.CONG DINH 路,颇有几家可爱的
餐厅,发现晚了,我们都来不及细品。走到一个岔路口,却是PHAN DINH PHUNG
路横在眼前。一看地图,才明白过来,大叻市场附近哪有平行的路啊,都是弯弯
绕啊。在平原呆惯的人,一下子还没习惯山城的路,还是思维定势导致方向感定
势, 竟然错觉两条成60度夹角的路是平行关系。

这时,也没走太远,问题也不大。看了地图,我觉得只要沿PHAN DINH PHUNG 往
左拐就可以了。可老伴非要往右拐。要说方向感,他确实大大优于我。从YK HOME
到市中心的路,七拐八拐的,他走一遍就记住了。而这时, 他方向感也错乱了,
还那么刚愎自用。我对书面符号的辨识能力比他强多了,我觉得我是对的,但咱
文化人不能刚愎自用不是?

我且放任他一下,随他向右拐,走了一段,感觉不对,我决定原路返回。老伴说问
一下人家,他就找了路边两个一脸茫然的年轻人。 这两个越南人看了看我的地图,
竟然指着老伴的方向。这种人,平时都不看书面东西的,能看懂地图么?我说他们
错了,老伴就是不听我的,执意往前走。我也是有点不自信了,嘴上说不对,脚步
却跟着老伴。女人的名字真是弱者啊!

走了很久,居然看见一个寺庙,还看到一个带中国字“光”的酒吧。真是可气煞我
也!分明是错了!前几天我们来过这里,再走就到BUI THI XUAN 路了。 今晚我们
可不住BUI THI XUAN 啊!老伴总算明白过来了。后来,我们沿NGUYEN VAN TROI往
回走。这条路我们前几天走过,可以通到3/2街。我终于爆发了, 一路气鼓鼓地把
老伴一通数落。老伴明智地选择了沉默,我还是很不解气。

回到原点,我已精疲力竭,可我的气还没消。同时,我又好奇,想看看
从PHAN DINH PHUNG
能不能走回住处。就算走错了,老伴也没资格责怪我,我为什么不放胆一试呢?结果我由
PHAN DINH PHUNG走到了NGQC VAN(一条我的地图上没有标明的路),并由此走出老远。我
这回真没方向了,老伴果然没怪我,我这才消气。你犯一次错,我犯一次错,咱倆扯平了。
又走了不少冤枉路,真正的冤枉路,我们终于在吃晚饭前,以顽强的意志力,挪到了住处。

后来看了详细的地图,其实PHAN DINH PHUNG 很容易走到3/2街的,而且还想起我们以前也
不知不觉走过一回的。这次迷路,戏有点过了。老伴见我心平气和了,这才幽怨地说,我
数落了他20遍。哎,叫我情何以堪呐?

这时,脑海中响起一支歌,李宗盛的《鬼迷心窍》。是鬼迷心窍也好,是命运的捉弄也好,
然而这一切已不再重要,只要能重回YK HOME的怀抱。李宗盛歌词的讨喜,就在于它能将世
事的无常吊诡和人性中的非理性抒发得浪漫深情、圆转流丽。

minjiemin215 发表于 2013-5-17 15:14
对YK-HOME,我们是一见钟情的。关键价格也亲民哪。我们订了三晚,22美金一晚。这样, 我们从
清晨到日暮,都 ...

“一天早上经过那里, 看见好多穿着白色奥雅(越南女性传统服装)的女学生汇集在那里。”

楼主提到了“奥雅”,中国人都翻译成“奥黛”。 我在越南旅游篇里,写过一段:http://perfectravel.net/thread-99-1-2.html
顺化的奥黛:
说到顺化,另一个最有特色的就是他的奥黛,其实第一个把AODAI翻译成奥黛的中国人,我估计他肯定没有到过越南,他是按我们汉语拼音的方法来翻译越南的文字的。其实在越南,AODAI读做“奥雅”,你在大街上问别人上哪里买奥黛,那是没有人能回答你的。但“奥雅”这里却有一条街,满大街都在卖。

上两张我太太穿“奥雅”的照片:

minjiemin215 发表于 2013-5-17 15:23
与可亲可爱的BUI THI XUAN 路相比,YET KIEU更有村野气息,格局上更错落有致。和我们中国的大农村相比,它更 ...

“最后剩下几处有人居气氛的民宅,现在看来应该是相当宝贵的了:苏州平江路(双
休日除外),绍兴老街, 安昌古镇(还没去过,有待证实是否人居气氛真的好),
还有就是交通不便的地区,偶有明清老建筑或者特色民居,比如楠溪江,比如云南、
福建、贵州等少数民族地区。”

安昌古镇在哪儿?盼指教。
楠溪江去过吗?没去过的话,建议不必去了,盛名之下啊。。。
云南,福建,贵州,也要去对地方,很多地方名气很大,但多数都是“盛名之下。。。“。

topchina 发表于 2013-5-17 19:26
“一天早上经过那里, 看见好多穿着白色奥雅(越南女性传统服装)的女学生汇集在那里。”

楼主提到了“ ...

之所以把奥雅念成奥黛,是因为越南那个字母,D上面加一点,我们没办法打出来,只能打D了。那个音和国际音标的/y/相近。确切地发音,貌似应该:奥——雅衣。

你太太的奥雅真漂亮,那件龙袍,我在你以前的文章中看到过,印象挺深的。蓝黑的那款,优雅之余,挺有热带风情。白色那款,没想到奥雅也可以是短袖。