Perfectravel 完美旅行网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: simonxu

帖子无意中成了常客计划讨论帖,欢迎灌水

simonxu 发表于 2014-6-7 13:16
很少看到一点漏洞都没有的计划或者项目,即使写出来是没有漏洞的,执行的时候也有可能有,所以才产生了钻 ...

个人信用问题,在不久的将来,应该有一个根本性的解决方案,就是大数据时代的到来。所谓的大数据时代,在我看来就是实名制,今后的人,可能都生活在透明房子里,你可以说任何你想说的话,你可以做任何你想做的事,但你必须为你的言行负责,你不想负责都不行,人家可以通过大数据,非常容易地找到你。

其实大数据实行起来没有任何技术上的难度,只是由于社会伦理方面的顾虑,迟迟无法推出。我们很多人总觉得网络是一个虚拟世界,我在网络世界的言行,甚至我在现实世界的言行,只要我自己足够聪明,再怎么作奸犯科,也是不会受到惩罚的,其实只有查与不查,值得查与不值得查的区别,只要真想查,没什么查不出来的。到了那个阶段,作奸犯科的成本就会无限高,你想不珍惜个人信用都不行了。

topchina 发表于 2014-6-7 14:28
几天前在上海遇到完美旅行网的一位前辈,也是酒店板块的版主@tiger ,我们聊了很多关于常客计划的话题, ...

”在不久的将来,常客计划会变成真正的富人的游戏,酒店和航空公司和信用卡发卡行,会把有限的资源,集中到真正有消费能力的人身上。“

关于生态环境的变化,这点我同意,但是上面的这句,我想没有必要那么悲观。无论任何的计划都希望圈住最多的富人,这个本来就是个不争的商业事实,但同样的也需要有大量的基数才可以体现这个所谓的小众群体的优越性,当所有的人都毫无差异的对待时,那这个计划是失败的。酒店和航空公司政策的变化是在不同的特定环境下必然会产生,很多好的会员计划现在的会员基数已经达到了千万等级了,整个计划是否为业绩带来好处我想是评判这个计划是否成功的唯一检验标准,当然这个是从经营者的角度看,不是从消费者的角度看,如果设定的奖励回报率只有3%(我只是假设),一旦超过,那必定会调整,纵然开始很多优惠条件,也只是期限内要达到一个怎样的平衡点的推广策略而已。
银行早就发行付费的高端卡种,就是资源更倾斜,试想一年刷不了多少钱的,根本连看都不会看这些高端卡种,同样的道理,一年飞不了几次的,高端不高端会员也都是浮云,需求决定了这些计划的走向,全球旅游人数一直突破新高,会员基数越大就越容易保证会员计划的实施,会员计划无论怎样都是为了服务中层的消费群体,让有需要的人可以获得适当的回报从而继续选择入住或者飞行。应该说以后都会把有限的资源集中到真正的消费人群上,真正的富人获邀成为VIP了吧,呵呵。
香格里拉品牌单一,但很多集团都是多品牌策略的,不可能也不能用一刀切的方式,最有可能的就是象发展比较早的航空计划一样,按消费高低的比例计算入住次数或者入住分数的累积。其实我看酒店一早就看到这些吧,即使用最省钱的方式获得高级会员,也要住才体现高级会员的好处的呀,还是能给酒店带来消费的,就象你之前帖子说到的,成为了高级会员,你花的钱可能比以前更多,因为你会首选这些酒店入住,在酒店消费,酒店并没有亏。
吸引你的计划对你来说就是好计划,也许调整了后对于你是真正的消费者来说更好,吸引不了你的对你来说就不是个好计划,那放弃也不可惜,旅游就是为了休闲度假体验的,保持好心情,有额外的惊喜更好,没有了有条件就自己创造,没条件白粥咸菜一样乐也融融,

评分

topchina + 5 赞一个!

各位大大讨论的好激烈,看了一圈,比较同意simonxu的观点。

geniexxf 发表于 2014-6-7 20:43
各位大大讨论的好激烈,看了一圈,比较同意simonxu的观点。

呵呵,谢谢。你也是常客啊,也可以说说你的体会嘛。。。

simonxu 发表于 2014-6-7 15:06
”在不久的将来,常客计划会变成真正的富人的游戏,酒店和航空公司和信用卡发卡行,会把有限的资源,集中 ...

关于大数据时代,转了个段子:http://perfectravel.net/thread-1250-1-1.html

关于常旅客计划,我在“奢华不贵的旅行"中,大力鼓吹常客计划,但事实上我目前的很多观点,都有了变化,比如你说的:成为了高级会员,你花的钱可能比以前更多,因为你会首选这些酒店入住,在酒店消费,酒店并没有亏。  --  这个话当然没错,但SPG你住了10年,都还没到500晚,当你知道有的人一年就能累积500晚,你做何感想呢?有一种价格叫协议价,有一种行为叫人肉,对于这样的来说,他本人不需要在酒店消费,就可以享受积分, STAY和尊贵会员礼遇带来的种种好处。事实上据我所知,SPG中国区最初的那几个终身白金,他们的终身白金,就是这样来的。

目前的常客计划,有陷入囚徒困境的趋势,很多事情,你不做,有人会做。当作奸犯科成了时髦,常客计划就变成了一种猫和老鼠的游戏,最终的结果,必然是游戏规则日趋严酷,常客计划日趋鸡肋,很多竭泽而渔的做法,在没有得到有效制止之前,最后迎来的结果,必然是城门失火殃及池鱼,必然是连孩子带脏水一起被泼掉。

或许即将到来的大数据时代,能改变这一趋势,在这一趋势被有效改变之前,说实话我的态度,从非常看好常客计划的未来,变成非常不看好常客计划的未来。。。任何一个计划,如果无所不用其极的人能获得最大的利益,遵纪守法的人反而获得最小的利益,那么这样的计划,一定是不会有生命力的,也一定是不可能长久的。

topchina 发表于 2014-6-8 13:29
关于大数据时代,转了个段子:http://perfectravel.net/thread-1250-1-1.html

关于常旅客计划,我在“ ...

您说的这些极端现象确实是存在的,而且在各行各业中都有,有的人利用手上的便利(包括酒店里面的熟人将客人不需要的房晚累积到某个人身上)这些行为也有听闻,这个就如违法成本高还是不高的问题一样。反观酒店,某些酒店很严格的会抓紧一点,某些生意本来不太好的,就挣一眼闭一眼,计划的好坏在于是否适合自己,而不在于是否一定一点漏洞都没有,实际上一旦发现违规严重的,封号这种做法我倒是赞同的,至少对您说的规矩的人来说是个鼓励。
对于是否公平,我同意你说的不公平,但现实是这样,各大常客论坛都有酒店的人在,酒店并非不知道,极端的手段也要有天时地利人和的配合才可以做到,要不然就不止这么些人在做了,呵呵,毕竟这些还是占少数,很多人爱惜自己的荣誉更甚于利益,但有些人喜欢钻点小空子,这个在各个行业都有,并非只存在于常客计划中。
常客计划的本质只是一种经营模式里面的辅助手段,为经营者带来多少收益才是他们考虑的首要任务,随着数据化更多的应用,很多东西都会越来越完善,我倒是看好这种经营模式的,只是到最后怎样平衡各方面的问题和矛盾那是开发计划运营计划的人要考虑的事。您关注的是体验,他们关注的是利益,着眼点本来就不一样,但同在一个鱼塘中,终究难免被殃及,暂时无能为力也就只能一笑置之了。

simonxu 发表于 2014-6-8 14:50
您说的这些极端现象确实是存在的,而且在各行各业中都有,有的人利用手上的便利(包括酒店里面的熟人将客 ...

你说的很对,不规范的情况哪里都存在,并不止是常客计划。看来我是以偏概全了。
我发现楼主心态特别好,值得我好好学习啊!

topchina 发表于 2014-6-8 16:35
你说的很对,不规范的情况哪里都存在,并不止是常客计划。看来我是以偏概全了。
我发现楼主心态特别好, ...

呵呵,您过奖了,其实更多时候需要您这样一腔热血的为了某件事而敢言力行的人,来促使很多事情的进步。

每个人的生长和工作环境都不尽相同,受教育的程度和方式也不一样,自然对同一件事有不同的看法,有时候就某个事情讨论一下,对大家都是个促进,可以从自己不曾接触的另一面去看同一件事,这点我也同样受益的